中方:坚决反对斯洛伐克总统会见达赖

(联合早报网讯)中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,斯洛伐克总统基斯卡一意孤行会见达赖,中方对此坚决反对,并将作出相应反应。

据新华社报道,有记者问:近日,有媒体报道,斯洛伐克总统基斯卡以“个人身份”与在斯活动的达赖共进午餐。中方对此有何评论?

华春莹说,斯洛伐克总统基斯卡16日不顾中方强烈反对,执意同窜访斯洛伐克的第十四世达赖会见,违背了斯方承诺坚持的一个中国政策。中方对此坚决反对,并将作出相应反应。

“十四世达赖长期从事反华分裂活动,图谋把西藏从中国分裂出去。”华春莹说,中方坚决反对达赖以任何身份和名义到任何国家从事反华分裂活动,也反对任何国家官方人士同其进行任何形式的接触。

华春莹表示,此次斯洛伐克总统一意孤行,顽固坚持错误立场,损害了中方核心利益,也严重破坏了中斯关系的政治基础。

“中方要求斯方认清达赖集团的反华分裂本质,切实尊重中方核心利益和重大关切,严格恪守一个中国政策,采取有效措施消除这一错误行为造成的负面影响,以使中斯关系重新回到健康稳定发展的轨道。”华春莹说。