中国国家林业局启动“清网行动”打击乱捕滥猎

(联合早报网讯)针对近一段时期局部地区猖獗的乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物现象,中国国家林业局今天在全国范围内启动为期40天的“清网行动”。

本次“清网行动”的重点是强化对候鸟等野生动物集群分布区、繁殖地、越冬地、迁飞停歇地及迁飞通道等重点区域和线路的野外巡护看守,严防使用网捕、毒药等违法工具乱捕滥猎候鸟等野生动物的活动。

同时,将加强对餐馆饭店、花鸟市场、交通运输等环节的执法检查,密切追踪网上野生动物及制品交易信息,阻断非法运输、经营候鸟等野生动物的链条,取缔非法交易黑市。

国家林业局有关负责人表示,将在候鸟等野生动物保护重点区域与地方政府签订保护责任状,设定目标,明细责任,并对落实不到位、行动不力的,将进行约谈或曝光;严查行动过程中失职、渎职行为。

国家林业局将组织六个督导组,赴重要的候鸟集群分布区、迁飞路线和非法经营现象较为严重的地方,开展监督检查。