韩国政府:不会取消中国游客赴济州免签政策

(联合早报网讯)针对日前韩国国内有关济州岛对中国游客实施免签入境政策的争议,韩国文化体育观光部国际旅游政策官黄明善今天回答中新社记者提问时表示,对中国游客的免签政策不会受近来个别事件影响,这是韩国政府内部的基本共识。

韩国媒体报道称,济州岛日前接连发生中国游客与餐馆老板冲突、中国男子在教堂持刀伤人等事件。一系列与中国人有关的负面新闻,引起部分济州民众担忧,有网民提出废除自2002年实施至今的免签入境政策。

黄明善今天主持召开与中国驻韩记者的恳谈说明会,他表示,要求取消免签政策是民间的声音,政府并没有对此进行讨论。“发生个别恶性事件和免签证并无太大关系,免签政策不会受事件影响。”黄明善说,政府现在的一项工作是改善旅游环境,提高旅游服务设施和水平。

文化体育观光部战略市场课事务官王圻荣对此补充道,事件刚发生时,济州人民心情很不安,但过了段时间,特别是在济州的中国留学生自发举行哀悼遇害者的活动,帮助济州民众的心情逐渐恢复。

对于“十一”黄金周期间发生的上百名中国游客在济州岛入境遭拒并滞留机场事件,黄明善则表示,这当中不乏游客不了解免签政策的因素存在。“济州岛虽然是免签地区,但入境时需要完整填写入境申告书,同时在入境审查时,需要很认真地回答包括详细酒店名称、旅游行程等具体信息。”黄明善称,文体部有计划,通过驻华韩国使领馆和韩国旅游发展局在中国召开针对中国出境旅行社和游客的说明会。

此外,文化体育观光部当日还就韩国导游强迫中国游客购物消费事件作出回应,韩国政府绝对没有强迫游客购物消费的政策措施,这是一些地接社的违规营业行为,文化体育观光部已与警察合作,对导游和地接社进行严肃调查。