港立法会大会流会 梁颂恒游蕙祯等未宣誓

香港立法会今天在建制派议员集体离场下,因不足法定人数,主席梁君彦在召开会议后不足20分钟宣布流会,令3名议员梁颂恒、游蕙祯及刘小丽没法宣誓,留待下周三大会重开后处理。

今日大会的首项议程是5名议员重新宣誓,民建联的进出口界议员黄定光,及建筑、测量、都市规划及园境界议员姚松炎,先后完成宣誓,但三名本土派议员,则被建制派的“流会”战术,阻挠了宣誓。

多名建制派议员突然离开会议厅,而留在席上的民建联陈克勤,则同时向主席提出要求点人数,部分泛民议立即冲出议厅要求建制派返回座位,双方发生激烈争辩,期间热血公民郑松泰在议事厅内破坏部分建制议员席上的国旗和区旗,一度被保案包围。最后,在15分钟召唤后,议会内仍不足法定人数,触发流会。

港府已入禀高等法院,申请禁止青年新政两名立法会议员梁颂恒及游蕙祯再宣誓,但法庭决定不批准禁制令,只排期11月3日开庭审理司法复核。

香港律政司长袁国强今早被问到会否要求“人大释法”?他说,这些问题虽然涉及《基本法》,也明白北京有权释法,但有关问题可于香港司法系统处理,因此,现在不需要“人大释法”。(联合早报香港特派员易锐民报道)