中国统计局:房地产调控及时有效 对经济影响不能夸大

(联合早报网讯)中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日表示,国庆前后一些热点城市房地产调控及时有效,房地产市场高烧开始在退,房价走势趋稳。他强调,这一轮房地产调控是局部的,主要针对投资性和投机性需求,所以对经济影响不能夸大,调控的目的最终要保持经济稳定增长。

中新网报道,盛来运在国新办新闻发布会上称,8、9月份房地产价格出现较快上涨,在这个时候,出台一些调控措施,可以使房地产市场降温,使它恢复到理性,而且对引导预期,抑制房地产的过度投资都有积极的作用。

他介绍,从10月份上半个月部分数据的监测情况来看,调控取得了初步的成效。一些热点城市、一线城市和部分二线城市房地产的销售在回落,还有少数城市甚至出现了环比下降,房地产市场高烧开始在退,房价走势开始趋稳,所以及时出台一些调控措施是必要的,而且是有效的。

但他也强调,房地产调控对经济影响不能夸大。原因有二,一是这轮的调控主要集中在一线城市和少数二线城市,主要是一些热点城市,是局部调控。短期来讲,对于这些热点城市的商品房销售和投资,甚至对经济都会带来一定的压力。但是对全局来讲,影响是有待观察的,因为其他城市还在按照既定的房地产政策,像去库存这样的政策来管理。所以一个是局部跟全体的关系。

二是调控目的主要针对投资性和投机性需求,对刚需、改善性需求仍然还是支持的。还有房地产本身调控的目的主要是防止房地产的大起大落对经济带来一些不利的影响,防止经济的波动,它的调控目标最终还是保持经济的稳定增长。从这些角度来看,对全局的影响不像想象得那么大,而且后期的走势有待观察。