捷克多名官员议员与达赖私人会晤

(联合早报网讯)包括副总理和文化部长在内的捷克多名官员和国会议员与到访当地的达赖喇嘛举行私人会面。

BBC中文网报道,与达赖喇嘛会见的捷克官员包括:副总理帕维尔·别洛布拉代克、文化部长丹尼尔·赫尔曼、国会众议院副议长扬·巴托斯克和参议院副议长米卢谢·霍尔斯卡。

报道指,参与会晤的官员和议员都来自中间偏左执政联盟的较小的基督教民主党,有关会见也被定为私人会晤。

达赖喇嘛访问捷克是为了出席由捷克已故前总统瓦茨拉夫·哈维尔在1996年共同参与创建的“2000论坛”年度活动。达赖喇嘛曾与哈维尔关系密切,哈维尔当年也是首位以“国家元首”身份公开接待达赖喇嘛的西方领导人。

捷克总统泽曼、总理索博特卡和国会两院议长等四名最高层官员发表声明,称部分政界人士与达赖喇嘛会面,并不反映捷克政府的“一个中国”政策有所改变。声明说,捷克政府“尊重中国主权和领土完整”,捷克方面认为,“捷中两国关系以及近年来的显著发展对双方有利”。