港民主派谴责建制派滥用议会程序 梁君彦对流会感遗憾

(联合早报网讯)香港立法会今天在建制派议员集体离场下,因不足法定人数,主席梁君彦在召开会议后不足20分钟宣布流会,令3名议员梁颂恒、游蕙祯及刘小丽没法宣誓。香港民主派议员之后会见记者,谴责建制派滥用议会程序。立法会梁君彦则对流会感到遗憾。

香港星岛日报网报道,梁君彦召开记者会,指对于立法会法定人数不足休会感到遗憾,因此未能处理到议程上其他议员的宣誓。他认为议员有权表达意见,而选择离开座位表达意见,相信有关议员已作出交代。梁君彦指出,他不认同宣誓时行为,早前也已裁定宣誓无效,但由于两位议员通过合法选举产生,基于公众利益,作为主席需要行使宪法权利让两人重新宣誓。

香港民主派议员会见记者,民主党涂谨申指会议成员严厉谴责建制派议员粗暴利用议会程序,阻碍议员宣誓,是配合无理的司法覆核,自我阉割,对此表示愤怒。他也指流会的客观效果,是议员未能提出调查行政长官梁振英UGL事件,是配合梁振英。

公民党的杨岳桥则指,昨晚的官司输了,建制派就当法院决定无事发生,对此表示愤怒。民主党黄碧云批评,建制派背弃立法会主席梁君彦,公然冒犯立法会,要求建制派向全港市民道歉。

社民连梁国雄表示,努力争取3位议员宣誓,并不代表是同意他们的政见,希望建制派别混肴视听。另外,他也指出,让青政道歉,是政治话语,不是法律话语。梁国雄也向其他泛民议员道歉,强调今早拿着午餐肉,阻止建制见记者,是他个人的抗争行动。