中国版黄金定价机制“上海金”国际化 迪拜有望开先河

(联合早报网讯)在下周与上海黄金交易所(上金所)签订合约后,迪拜黄金及商品交易所(DGCX)有望成为第一个使用“上海金”为结算基准的境外交易所。

据澎湃新闻报道,在10月17日于新加坡举行的伦敦黄金市场协会(LBMA)年会上,上海黄金交易所理事长焦瑾璞透露,将与国外的交易所合作,允许境外交易所使用其人民币金价开发衍生产品。

路透社的报道援引焦瑾璞的说法称,上金所正在与多个交易所进行合作沟通,希望给拉美和非洲的交易所更多机会。

“我们将与各个交易所展开合作,授权境外交易所在中国境外基于人民币基准定价开发衍生产品。” 焦瑾璞说,“合作对我们来说是双赢。”

澎湃新闻记者了解到,目前海外的人民币黄金衍生品仍是空白,海外交易所还没有以“上海金”价格为结算基准的产品。国际上,很多黄金的远期和互换合约的结算基准是伦敦定价盘,即俗称的“伦敦金”,而黄金衍生产品的结算货币也以美元为主。

山东黄金首席分析师蒋舒在接受澎湃新闻采访时表示:“如果消息属实,那么这是人民币国际化的战略步骤和增强中国影响力的有力举措。”

他解释,要通过海外人民币黄金衍生产品,来增加海外人民币的使用和国际市场交易对中国因素的敏感度。“这与上海金是互相促进的,因为海外人民币黄金衍生产品很可能以上海金价格为结算基准。”