奥运“五冠王”陈若琳宣布退役 颈椎伤病是主因

(联合早报网讯)中国最年轻的奥运“五冠王”、国家跳水队队员陈若琳今天下午通过微博宣布,因颈椎伤病困扰,无法继续坚持训练,就此选择退役。

国家跳水队昨天正式集结,开始东京奥运周期的筹备工作,前往报到的运动员包括在里约奥运会跳水各项目夺得金牌的“00后”任茜、重庆姑娘施廷懋、新秀陈艾森等。然而,奥运“五冠王”陈若琳并未报到。她的缺席引起外界的猜测。

陈若琳今天发表微博回应此事。国家跳水队领队周继红也在接受采访时确认了这一消息:“陈若琳的颈椎有伤病,如果继续坚持怕有意外情况。这次奥运会她能够顶过来需要很大勇气。所以她就此退役。”周继红表示,从水平、经验和年龄来看,陈若琳的退役确实很令人遗憾。

即将年满24周岁的陈若琳曾在北京、伦敦两届奥运会包揽女子单人、双人10米台项目金牌,并在里约奥运会上与刘蕙瑕搭档,为中国队在女子双人10米台项目实现卫冕。这位从5岁起练习跳水的姑娘,如今已经揽获22个世界冠军头衔,创造女子双人10米台十连冠,是一位不可多得的跳水运动员。

陈若琳在微博中写道:“天下无不散的筵席,运动员都要经历这一天,所以我很感谢跳水教会我坚强,教会我遇到困难永不放弃,教会了我做人,教会了我不服输的精神。”

退役后,陈若琳将继续完成学业。目前,她是中国人民大学公共管理学院一名本科生。

热词 :

陈若琳 奥运