中国爱之病现状:超三成感染者未被发现

(联合早报网讯)12月1日是第29个世界爱之病日,今年中国的宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。

据新京报报道,中国疾控中心发布的法定传染病报告显示,今年1月-8月爱之病新发病例34401例,死亡8817例。

“值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现,这些‘隐蔽’的感染者因为无法得到及时有效的治疗,疾病一直处在进展状态,预后令人担心;同时,这些未知感染者也可能成为传染源继续传播给更多的人。”解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任姜天俊说。

性行为紊乱者、同性恋伴侣、静脉吸毒者等都是HIV感染高危人群,也是中国HIV防控的重点环节,这部分人的感染风险明显高于一般人群。联合国爱之病规划署在新报告中建议,为每一个生命阶段提供适宜的爱之病预防和治疗解决方案。这意味着针对不同人群需要提出“个性化”预防与治疗解决方案。

姜天俊指出,爱之病疫苗的研制始终未能成功,更多的研制工作正在全球展开,多个国家的科研机构相继投入了新的候选疫苗研制,中国的HIV疫苗也已完成II期临床实验。但是,在尚无有效的疫苗可用的情况下,加大爱之病防控宣传、彻底切断HIV传播途径,避免沾染HIV的高危行为,将是预防爱之病的最有效方法。