港男赚“带工费”带枪闯深圳海关被拘

(联合早报网讯)11月27日,深圳皇岗海关在福田口岸查获一名香港旅客利用背包藏匿枪支弹药入境案件,查获气动力枪22支、铅制子弹6347发。

据南方日报报道,当晚,一名步履匆匆的香港男子引起了皇岗海关关员的注意。该男子背着一个黑色背包入境,显得十分匆忙。关员见背包异常沉重,便将男子拦下,示意其将背包放入海关X光机检查设备上进行检查。经X光机扫描后,关员发现背包内全部为疑似枪支弹药类物品。

经过人工开包检查,关员共查获气动力枪22支、铅制子弹6347发,以及其他枪支配件若干。经初步讯问,当事人表示是帮人带货入境而赚取“带工费”。

据不完全统计,2016年以来,皇岗海关共查获枪支弹药类案件80余宗,共查获气动力枪支500余支、子弹35000余发。

皇岗海关提醒,中国法律严禁任何单位或个人违反法律持有、制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药,严禁制造、销售仿真枪。无论出于何种目的,走私枪支弹药都是触犯中国刑法的严重犯罪行为。广大旅客切莫心存侥幸,以免受到法律追究。