伦敦地标雕塑 上海出现山寨版

(联合早报网讯)坐落于著名景点伦敦塔桥旁的艺术雕塑“Timepiece”,被相似度百分百地复制到上海黄浦江畔。连原作者都感到非常震惊:“我初时以为有人做了巧妙的修图。”

据英国独立报报道,“Timepiece”作者泰勒近日收到电邮,内附一幅背景是上海黄浦江的“Timepiece”相片。她第一个想法以为只是有人将照片改了背景,但仔细一瞧才发现这是一个精美的“山寨品”。

泰勒透露,自己的作品已非第一次被复制,但“Timepiece”屹立塔桥旁超过40年,纪念了港区的历史,泰勒批评,“它有自己的历史,我真的很震惊,(这种做法)厚颜无耻”。

泰勒表示,欧洲的版权法有效禁止类似情况,但“大陆的法律是非常不同”,将对方告上法庭将构成财政难题,“它令人沮丧,非常不安。”

报道指出,类似抄袭事件已非首次,新疆克拉玛依市去年的大型不锈钢雕塑“大油泡”,被指“抄考”印裔英国艺术家卡普尔Anish Kapoor的名作《云门》(Cloud Gate,座落在美国芝加哥),原作者其后发声明怒斥“大陆公然允许剽窃”,明言将采取法律行动。当时的克拉玛依市旅游局局长马军承认早知《云门》这件作品,但形容两者相似“可能只是巧合”,“卡普尔的作品意在反照天空,而克市的作品则映照大地”。

香港明报转载这则新闻,有大陆网友批评“错在偷呀!偷人家的知识产权啊!”此外,微博上的大陆网友对此也多持批评态度,认为这样“很丢脸”,也有网友嘲讽,“又是一个宣扬国威的机会”。