习近平:中国坚定支持联合国秘书长工作

(联合早报网讯)应中国政府邀请,联合国候任秘书长古特雷斯于11月28日至29日对中国进行访问。

据俄罗斯卫星网报道,第71届联合国大会10月13日以鼓掌方式通过决议,一致同意任命葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯为下届联合国秘书长。新秘书长将于2017年1月1日就职。

据中国外交部消息,中国国家主席习近平29日会见候任联合国秘书长古特雷斯时表示,中国将坚定支持古特雷斯履行好秘书长工作职责。

习近平强调,中国将坚定支持古特雷斯履行好秘书长工作职责。作为最具普遍性、权威性、代表性的政府间国际组织,联合国在应对全球性挑战中作用不可代替。第二次世界大战结束70多年来,世界实现了总体和平、持续发展的态势,联合国对此功不可没。 他指出,联合国应当旗帜鲜明地维护《联合国宪章》宗旨和原则,积极有为维护国际和平与安全,持之以恒推进共同发展,特别是要落实好2030年可持续发展议程和气候变化《巴黎协定》,照顾发展中国家利益,多为发展中国家发声、办事。

习近平强调,中方将继续参与和支持联合国各领域合作,做联合国事业的坚定支持者、多边主义的坚定践行者,以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序的坚定维护者。要充分发挥高层交往的引领作用,通过高级别交流,带动中国与联合国的合作不断跃上新台阶。