台湾在南沙太平岛进行人道救援演练

(联合早报网讯)台湾海巡署和海军今天在太平岛进行人道救援演练,由海巡署长李仲威校阅,并邀请多家外国媒体登岛采访。

据中央社报道,为强化台湾在南沙太平岛海域之海难搜救与紧急医疗后送机制,海巡署今天在南沙太平岛海域举行代号南援一号操演的人道救援演练。海巡署表示,本次操演为首次在南沙太平岛海域举行的跨部会搜救演练,总动员能量计有3架飞机、8艘舰艇。

状况模拟外国籍货轮航行至南沙太平岛海域时,甲板货物起火,船上有人员受伤跳海逃生,国搜中心调度海巡、海军舰艇实施海域搜救,将受伤人员由小艇接驳到太平岛岸上,并由海巡南沙巡防指挥部派遣救护车护送病患到南沙医院,实施远距视讯医疗,之后再由空军C-130运输机将病患载运至屏东的医院治疗。

操演科目包含“遇险通报与任务分工”、“船舶灭火与人员抢救”、“物资补给与灾损复原”、“视讯医疗与专机检派”及“伤患接驳与紧急后送”等5个项目。

海巡署派出排水量3000吨的高雄舰、海军派遣设有与野战医院同等级医疗器材的磐石舰参与操演,空军则由C-130运输机负责伤患后送任务。今天的操演邀请多家国际通讯社和日本媒体登岛采访,是蔡英文上任后首次邀请国际媒体登上太平岛。

海巡署表示,此次操演除可彰显台湾对国际人道救援事务重视外,并藉由相关部会的协调合作,验证台湾于该海域的人道援助与灾害防救能力;海巡署自89年驻守东、南沙迄今,在南中国海执行国际及国内人道救援案件总计70案100人次,未来将持续深化与周边国家救援合作机制,落实“使太平岛成为人道救援中心与运补基地”政策。