同样访京 “帮港出声”被张德江接见 曾俊华遭冷落

(联合早报网讯)中国全国人大委员长张德江接见香港亲北京政治组织“帮港出声”访京团时强调,希望港人能认清“港独”的本质是祸国殃民。

身兼中共中央港澳协调小组组长的张德江,不但接见“帮港出声”,而且充分肯定其工作,指出沉默的大多数港人,可借助“帮港出声”就大是大非问题表达意见,这个平台有助于汇聚民意,发放正能量。

相反的,同时在北京访问的香港财政司长曾俊华,仍未获国家领导人接见,显示北京不想在此时对香港特首战发放任何信息。据悉,曾俊华上月曾透过港澳办主任王光亚,将表达参选特首意向的信交予中国国家主席习近平。

但曾俊华今天回应记者问题时称,有关信件的传闻是假设、猜测。当被追问是否已租用办公室准备参选时,他的回应同样是:“这些你觉得不是猜测吗?”

他也说,知道大家很关心他的意向,但这不是个人问题,要考虑全香港整体利益。曾俊华明确表示,这次是跟香港财金官员一起进行的年度访京行程,没安排见领导人。

时事评论员分析,虽然张德江主管香港事务,但曾俊华最想争取到支持的始终是习近平。事实上,张德江今年5月访港时,不论从发言到身体语言,均对梁振英相当肯定;相反的,他据悉在闭门会面中表达了对曾俊华的不满。

无论如何,北京目前仍把注意力放在下月11日产生的1200人选委会选举,对特首人选尚未定案,选情仍将会有很多变数。

北京至今的统一口径是打击“港独”。曾在“占中”期间组织游行、签名和联署“反占中”的“帮港出声”,才是北京最想拉拢的对象。

“帮港出声”发言人周融在会面后表示,张德江认为香港仍有很多积极因素、有利条件,希望香港摆脱政治纷扰,集中搞好经济,提升竞争力。他补充说,会面中没有提及特首选举。

“帮港出声”全称“帮帮香港出声行动”,成立于2013年8月8日,是一个由周融、雷鼎鸣等逾40名香港亲建制派学者、工商及专业人士组成的亲北京政治组织,与泛民主派的戴耀廷等所牵头和推动的占领中环运动持敌对立场。