彭蕾美国发信道歉:支付宝所有打擦边球的“圈子”立刻解散

(联合早报网讯)在经历连续几天的争议和质疑后,支付宝就其新版本中上线的“圈子”功能道歉。11月29日傍晚,支付宝在其官方微博发布了“错了就是错了”的道歉声明,支付宝母公司蚂蚁金服的董事长彭蕾召集了22位蚂蚁管理团队成员深刻反思,并在内网发帖称:自己做错的事,永远不要怪别人。

澎湃新闻报道,彭蕾在帖子中称,过去的这两天,是其到支付宝七年以来,最难过的时刻。彭蕾在信中写道,“我们在选择做这事的时候,在确定运营规则的时候,在对可能产生的不良影响做判断的时候,难道不曾迷失方向?难道不曾存有哪怕一丝丝的侥幸心理?打打擦边球无伤大雅?谁谁谁当初也如何如何?”

不过在内部信中,彭蕾对支付宝需要从支付工具转型这一点,做出了明确肯定的表态,即使收到争议,但她认为,“圈子”仍然是一款好的产品。

阿里巴巴董事局主席马云随后也在内网中发声:“阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气。支付宝,继续努力。阿里人,学习反思和自查。”

11月24日,支付宝在更新的APP中推出“圈子”功能,支付宝会根据不同人群特征“邀请进入生活圈”,但是,由于“校园日记”和“白领日记”等圈子“只允许女性发帖”、“芝麻信用分达到750分以上才能评论”,同时“圈子”的内容中出现女孩附上自拍发文要征男友以及一些衣着裸露求打赏的照片等内容,在获得高点击量的同时,也引发公众对其包含色情等不良信息的吐槽。

11月28日,支付宝对不良信息进行了清理。

在发布上述道歉信之前,支付宝和同属于蚂蚁金服旗下的“芝麻信用”多次就“校园日记”事件作出解释。

11月28日上午9时,支付宝在其官方微博发布了题为“关于『圈子』”的帖子。支付宝称,“圈子”是支付宝和合作伙伴一起在社群上启动的一次尝试,目前还处于灰度测试之中。在支付宝“圈子”内,对于发布含有色情、人身攻击、明显广告信息等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。目前圈子会根据类型控制加入门槛,甚至分享和评论权限。我们的合作伙伴的管理团队,也会针对一些不合规范的照片进行严格处理。

但公众的质疑并未告一段落。作为这个“圈子”的重要环节,部分圈子“750分的芝麻信用分门槛才能评论”也成为槽点之一。

面对外界对支付宝是否利用芝麻信用分对用户进行划分的质疑,芝麻信用方面11月29日早间回应称,近日,个别社区运营方为营造积极向上的氛围,将芝麻分作为评论准入门槛,被过度解读、误读。芝麻信用发现后,第一时间要求运营方下线了相关规则。芝麻信用重申,不会采集评论信息,更不会纳入评分模型。征信市场的发展需要大家的共同努力,芝麻将严格遵守法律法规等,审慎推进个人征信准备工作。

所谓“芝麻分”,是蚂蚁金融服务集团旗下子公司芝麻信用推出的个人征信产品,是由个人用户信息进行加工、整理、计算后得出的信用评分,包含了信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度,分数范围在350到950,越高代表信用水平越好。2015年1月,央行首批允许包括芝麻信用、腾讯征信等在内的八家机构开展个人征信业务准备工作。

同时,在内网的回应中,彭蕾给支付宝团队列出了四点要求:1、所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散。2、恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册。 3、团队内部讨论整顿。想清楚并写下来,我们要什么不要什么,严格执行。4、请大家继续鞭笞。