边打港独边伸橄榄枝 北京让泛民派申请回乡证

(联合早报网讯)北京誓言打击港独的同时,也主动向香港传统泛民主派伸出橄榄枝,同意让没有回乡证者申请回乡证,以便他们到大陆进行交流。但泛民人士对此反应平平,并非所有人均有兴趣再次申请回乡证。

香港建制团体“帮港出声”访京团今天到访港澳办,与港澳办主任王光亚会面。召集人周融会后引述王光亚指出,中央主管部门同意让没有回乡证的泛民人士领证,希望他们到大陆旅游、探亲,进行各种形式交流,了解国家日新月异的发展。

周融透露,王光亚没有指明政策只限于现任立法会议员或历届议员等,而是广泛地提及“没有回乡证的反对派人士”。至于提倡港独及曾犯法人士是否都可以申请回乡证,王光亚称未必会获批,但可以申请。

部分泛民人士多年来被撤销或拒发正规回乡证,以致难以前往大陆。在新一届立法会,至少有四名议员没有回乡证。至于已离任的前泛民议员,则有更多人无证,包括民主党的刘慧卿、何俊仁、支联会秘书李卓人。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中央此举是释出善意,反映北京正在调整对港政策,以更包容及和谐的手法处理香港事务,希望争取港人对中央的信任,并促使反对派转变对中央的立场。

被问到中央一方面称要打击港独,一方面又向反对派释出善意,是否“拉一派打一派”的策略时,刘兆佳说,港独不是反对派内的主流势力,甚至不被社会大众接受。因此,若要打击港独,事实上是在团结绝大多数香港人。

不过,泛民人士普遍对上述善意反应一般。李卓人认为,即使取得回乡证,也无法探望在囚的异见人士,在大陆也没有行动自由,他短期内不会申请。

曾当面向全国人大委员长张德江要求取回回乡证的民主党主席刘慧卿也表示,可以返回大陆探亲是令人高兴的事,但她不急于申请,行动前会先与党友商量。

刘慧卿认为,所有因政治原因而被褫夺回乡权利的人都应该获发回乡证、可以自由进出大陆,但如果只是向一部分人或者某党派发证,显然就是中央分化的手段。