中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录

(联合早报网讯)正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

新华社报道,中国参与此次评审的文化部外联局国际处处长张玲在大会现场致感谢辞。她表示,中国“二十四节气”充分体现了中国尊重自然以及追求人与自然和谐的理念,同时,反映了农业生产和相关仪式以及民间活动的平衡管理,以符合季节的变化。

“‘二十四节气’不仅增强有关社区和团体的文化认同,而且还有助于加强人们对非物质文化遗产重要性的认识,”张玲说,“中国重申将和利益攸关方共同参与,一起保护人类非物质文化遗产。”

“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关,由《保护非物质文化遗产公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成。