周志怀:可建立体现一中内涵的两岸新共识

(联合早报网讯)中国社科院台湾研究所所长周志怀昨天在“第三届两岸智库学术论坛”致词说,大陆不反对在“九二共识”之外,建立体现“一中原则”内涵的两岸新共识,为此两岸可从智库对话起步,积极探讨可以选择的方案与实现路径。

台湾联合报报道,这个智库论坛过去与台湾的亚太基金会合作举办,但今年民进党上台后,改由文化大学社科院接手。有来自两岸与澳门近五十位岸关系研究学者出席。

据中评社报道,周志怀指出,当前大陆对台政策有“战略思维”与“底线思维”。战略思维是大陆处理台湾问题时,以中华民族伟大复兴为旗帜,坚定推进两岸关系和平发展与和平统一的总体目标;底线思维是大陆坚决反对台独,维护国家主权与领土完整的底线十分清晰。

他指出,两岸关系的两个“不可替代性”。一是“大陆与台湾同属一个国家”,他强调,大陆并不反对在“九二共识”之外,建立具有创造性的替代性共识,在两岸关系发展的政治基础问题上,形成新的共同表述。但他认为,目前两岸建立新共识的时机与条件尚不成熟,过去八年证明“九二共识”是重要基础。

周志怀认为,另外一个不可替代是国民党在两岸关系的历史与特殊作用。他指出,马英九执政八年,国共两党在反对台独和坚持“九二共识”共同政治基础上,不断探索解决分歧之道,实现大交流、大合作、大发展。

周志怀指出,摆在台湾决策者面前道路只有两条,一条是与激进台独势力分进合击,并结合美日对抗大陆,或是“柔性台独”持续追求分裂;另一条道路则是带领民进党弃独转型,与大陆共同维护两岸和平,实现共同发展与繁荣。

他分析,台湾新当局已深陷“不信任陷阱”难以自拔,蔡英文执政仅仅半年,其施政满意度呈断崖式下跌,郭台铭现象开始发酵,表明台湾民众严重怀疑蔡英文及其团队的治理能力。周志怀警告,“正名制宪”、“法理台独”,李登辉、陈水扁做不到,蔡英文也同样做不到。

针对当前的两岸关系,周志怀提出三点建议。一是着力消除两岸“压力点”;二是择时进行两岸智库对话,他建议,在建立体现一中原则内涵的两岸新共识、反对台独与“去中国化”等议题上,两岸可务实进行智库对话。三是找到两岸接触的新办法。

周志怀建议,两岸从智库对话起步,积极探讨可以选择的方案与实现路径,并力争达成默契、加以践行,“这一默契并非一纸协议,甚至连口头协议都不是,但它却至关重要”。他希望两岸从智库对话起步,开始累积点滴互信,这种对话愈早愈好。