国民党主动出击 拟提“反核灾食品”公投

(联合早报网讯)在台湾,蔡英文政府力推日本福岛五县市核灾区食品进口,近日立院传出全案要于明年一月农历年前闯关。前台湾环保署长郝龙斌与前卫生署长杨志良结合消基会等部分台湾社会团体,将发起“反核灾食品”公投,让全民对是否同意开放核灾食品直接表态。

台湾联合报报道,目前公投题目暂订为“是否支持政府‘开放’日本福岛核灾地区农产品进口”。郝龙斌办公室表示,第一波连署提案人数,希望在一个月内达到九万提案门槛,也希望藉由这个提案,能让政府再做思考,不要强渡关山。

郝龙斌强调,“福岛核灾地区食品是否能进入台湾”公投是“第一次非政党发动公投”,也是“第一次非政治议题的公投”。

杨志良说,日本人凭什么要求台湾吃这个东西(核灾区食品),这次日本代表还好意思说,台湾人伤了福岛区民的心,敢问日本曾在世卫大会帮台湾说过任何好话吗?他表示,台湾以前拒绝美牛美猪进口,美国政府也不曾说台湾人不理性,甚至在世卫大会帮台湾说话,反观日本,就只为台湾禁止核灾区食品进口,就批评台湾民众不理性。

杨志良说,看到这些新闻,令人气愤,虽然他对国民党没有好感,但他一定要支持这次“反核灾食品”全台公投。

这两天在台北举行的台日经贸会议中,日方主动提输台食品解禁问题,希望台方能更加重视。不过台湾行政院方面仍强调,对此议题会充分沟通,将再举办三场公听会才决定如何处理。