蔡英文:要把“黑客精神”引进政府

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文今天出席“第十二届台湾黑客年会HITCON Pacific 2016”,说明政府强化资安管理制度的努力与决心,并期盼在资安领域里,政府能与黑客社群保持对话,相互交流,为整个政府体系带来跳脱传统、挑战现况的新气象;她也希望,藉着政务委员唐凤加入政府,持续引进“黑客精神”,推动开放政府与数位国家工作。

台湾联合报报道,蔡英文致词时说,在传统的观念里,政府的身份与黑客有些对立,因为政府是一个科层化组织,而黑客追求的是平等与共享;政府必须扮演管制的角色,而“资讯自由”则是黑客在推动的理念之一。她说,黑客文化是“跳脱传统、挑战现况”,政府组织确实需要这样的文化,才能刺激组织成长,进而成为创新的动力。 蔡英文说,她不觉得政府与黑客之间无法合作,事实上,政府与黑客之间的交流已经发生,相信许多人都能感受得到,刚任满两个月的行政院政务委员唐凤,藉由黑客的思维及语言,为整个政府体系带来新的气象;而唐凤加入政府只是一个开始,希望持续引进黑客精神,推动开放政府以及数位国家等工作。期盼在资安领域里,政府能与黑客社群有更多合作的空间。

蔡英文说,民进党执政半年以来,积极将“资安就是国安”观念带入政府的组织文化,目前专门负责国家资安管理方针的为国家安全会议的谘询委员李德财,相较过去台湾主持资安政策的层级也已大幅提高。

蔡英文指出,行政院在今年8月成立“资通安全处”,并推动台湾第一部《资安管理法》,将针对政府机关及部分民间企业,提出明确的资安规范。同时,行政部门也有共识要建构关键基础设施和民间产业的资安防护体系,以确保公共服务的运作及商业活动不受外来侵扰。

她表示,台湾的资通讯(ICT)产业培养出许多杰出的资讯人才,但资安技术若要不断升级创新,仍需有足够的市场需求来支撑。“把资安视为一项产业,并且跟其他数位相关产业相辅相成、齐头并进,这就是我们的策略。”