杨利伟首次回应太空敲击声:或是气压变化所致

(联合早报网讯)12月1日,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟首次回应太空遇到的敲击声,称可能是物品结构或者气压发生变化时发出的声音。

中国青年报报道,杨利伟今天在参加浙江省宁波市少先队员主题教育活动时,有参加活动的孩子现场向杨利伟提问敲击声是什么,他回答称:“我们在飞行中,遇到飞船在太空中的声音,作为航天员来讲,完成任务回来之后要和科研人员进行交流,为后续的任务提供帮助,历次都是这样。”

杨利伟表示:“我了解的情况,在每次飞行的时候都会或多或少都有声音,可能是因为我们的飞船在地面时会有压力。太空是真空无压力的环境,有可能结构会有一些变化产生变化,会产生一些声音。”

杨利伟说,“很多物品在上天前都是有大气压封到里面,随着在太空中飞行,可能会泄压也会有一些声音发出,这样的话需要我们去辨认,我想这些都是很正常的事情。比如无论是它的结构发生变化,还是气压发生变化都会产生声音,非常正常。”“也不是什么敲门声,就是在飞行过程中会有不同声音。”