新华社谈防止和反对四个主义:周薄郭徐令搞独立王国就是典型

(联合早报网讯)中国官媒新华社今天发表文章谈防止和反对“四个主义”,并指出,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人就是“违背党中央决策部署另搞一套”,搞“家天下”、“独立王国”的典型。

新华社12月1日发表题为《如何理解全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义》的文章指出,个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,是破坏党的集中统一、损害党中央权威的重要因素,对党和人民事业的危害极大。正是基于此,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。”

文章说,防止和反对“四个主义”,最突出的要求就是对党中央决策部署不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。一些党组织和党员干部,有的搞上有政策、下有对策;有的说一套做一套;还有的对党中央的大政方针说三道四,甚至公开发表同党中央精神相违背的言论,等等。

文章特别指出,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人就是其中的典型,他们违背党中央决策部署另搞一套,不讲民主集中制,独断专行、自行其是,搞“家天下”、“独立王国”,最后政治野心膨胀,搞政治阴谋活动,给我们党造成恶劣政治影响,给党的事业造成严重损害。要引以为戒、坚决杜绝,切实做到任何时候都不背离党中央的要求,尽心尽力、不折不扣贯彻执行党中央决策部署。

文章也强调,防止和反对“四个主义”,还要正确处理贯彻中央决策部署和立足实际创造性开展工作的关系。但任何党组织和任何党员干部都不能借发挥积极性、主动性、创造性之名,行个人主义、分散主义、自由主义、本位主义之实。