中国多名运动员被查出克伦特罗阳性

(联合早报网讯)近日,中国反兴奋剂中心在其官网公布了2016年违规处理结果,多名中国运动员被查出体内氢氯噻嗪和克伦特罗违禁药物阳性结果,其中克伦特罗有时作为非法添加剂使用,也就是人们熟知的“瘦肉精”。

据新华网报道,11月30日公布的处理结果为今年1月到10月检查,共涉及25名运动员,其中20人克伦特罗阳性,中国女子水球队占了12席。处理结果显示,涉氢氯噻嗪运动员均有禁赛处罚,涉克伦特罗运动员则免于禁赛或免于处罚,仅支付检测费用或罚款。

资料显示,氢氯噻嗪为利尿剂,可能会被用作遮蔽剂,用以掩盖其他违禁物质存在;克伦特罗属于蛋白同化制剂,临床用于平喘,同时又具有促进肌肉生长,抑制脂肪形成作用,存在被滥用可能,因此被列入世界反兴奋剂机构禁药清单。近年来,国内发生多起克伦特罗阳性事件,但很多属于食品污染造成,运动员大多减轻或者免于禁赛处罚。

本次公布名单中男子柔道选手程训钊在今年4月的赛外检查中被查出体内含有克伦特罗,便被免予禁赛。在今年8月的里约奥运会上,程训钊获得铜牌,为中国男子柔道实现了奥运奖牌零的突破。