郝龙斌:若当选党主席将不竞逐下任总统

(联合早报网讯)国民党副主席郝龙斌宣布竞争党主席后,8日在面簿发表“无私承诺不难,我愿意率先”一文,承诺自己若当选国民党主席,将不争取2020总统选举提名。郝龙斌认为,“唯有承诺不把2017党主席之位当作下一个位子的跳板,党内才会信任领导者的无私。”

据中国时报报道,郝龙斌表示,现时现地的国民党,已经没有“万众归心”的英雄,因此只能靠“众志成城”,才能重新站起。一旦2017的党主席选举和2020的总统选战连结,一场团结党内和攸关国民党未来路线的主席选战,马上变成未来更高权力的前哨战。从此大家关注的焦点,将不在党内改革和路线走向,而是各种权力的分配与排他对立。

郝龙斌自许要“抬轿而不是坐轿”,他认为有这样正确的心态才能无私奉献,对党的长远发展才有希望。党主席要带大家为“国民党的生存”打仗,而非带大家帮“自己的下个位子”打仗。

郝龙斌昨也对立院党团释出善意,郝主张立院党团总召应该也能担任国民党副主席。国民党团总召廖国栋昨表示,国民党在野后党团就有提议过,但至今党中央从未采纳,以国民党目前在野之身,确实党团总召应该同时有副主席这样的位阶。

另外,吴敦义8日到高雄,9日宣布参选国民党主席的态势已明朗化。他说,大家都希望他能宣布,他长期受国民党栽培,参选党主席是件很自然的事,任何人都可以参选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息