郝柏村:“一中同表”危险得不得了

(联合早报网讯)国民党副主席郝龙斌表态参选下届主席,台湾媒体访问他的父亲、前阁揆郝柏村。对于儿子与另外两位候选人的高下,郝柏村不愿比较。不过他表示,九二共识是维系两岸和平、让台方立于不败之地的基础。九二共识的内涵就是一中各表,就是大家都承认一个中国,但对于一中的定义则各说各话。前后两部分都非常重要,不能只谈其一,如果“贸然把一中各表改成一中同表,那就危险得不得了”。

台湾联合报报道,郝柏村表示,所谓“共识”的意思就是,没有形诸文字、但双方都愿意遵守的协议。台海两岸过去20多年之所以能够交流,关键就是在1992年达成共识,彼此都认同一个中国,但对其定义则保持各说各话的空间。全台湾大家都说要维持现状,可是现状是什么?现状就是九二共识,就是一中各表。说要维持现状却不承认九二共识,结果是自讨苦吃。

他也表示,九二共识的确是主张和平统一,但什么叫和平统一?就是任何一方都不得强迫对方去统一。以台方来看,当然是整个中国都能够达到自由、民主、均富,才有统一的条件,没有时间表。

郝龙斌今天早上接受中广节目访问时也提到,在两岸问题方面,自己和吴敦义都明确强调“一中共表”,洪秀柱主席提过“一中同表”。但他认为,国民党的共识与理念就是反对台独、捍卫中华民国,在此前提之下,对于“各表”或“共表”,可以多元包容。

郝龙斌也强调,马政府过去八年两岸关系平顺,代表“一中各表”路线没问题;两岸政策是国民党的强项,不应该随便放弃自己过去的优势。至于与大陆签订和平协议,在缺乏全民共识的情况之下,并不妥当。他也质疑总统蔡英文,口口声声说维持现状,却又不肯承认九二共识,难道两千三百万人的安定,比民进党的意识形态还重要?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息