吁渔船避开日公务船遭批 台行政院辩护

(联合早报网讯)台湾渔业署日前紧急通报,指日本公务船将到冲之鸟礁执法,要求在当地作业渔船“应先行避开”却没马上派船舰护渔,引发渔民不满。

台湾行政院今天(13日)表示,“巡护7号”已在昨天出发前往护渔,渔业署要求渔民暂时避开,只是希望在台湾护渔船舰尚未到达之前,避免渔民因日方执法而受到损害,才会先请渔业电台广播提醒渔民先避开,这个做法已经行之有年,包括马政府也是这样做。

联合新闻网报道,行政院发言人徐国勇说,冲之鸟海域是国际上认为有争议的海域,台湾认为冲之鸟海域是公海,但日本主张是他们的专属经济海域;由于台湾护渔船舰前往冲之鸟海域约需三天时间,但台、日各自有立场,因此渔业署为了保护渔民,避免渔民因日方执法受损害,才会先请渔业电台告诉渔船先行避开,以免造成损失。

徐国勇也说,对于冲之鸟海域争议,台湾主张日本应尊重台湾渔民权益,并认为台、日双方应以协商方式解决。

外界指马政府护渔都有派船舰,但蔡政府护渔却有差别。对此徐国勇也解释,马政府一直到去年5月1日才派船舰去冲之鸟护渔,且只有一次,有些政治人物为了政治操作,宣称马政府过去都派船舰保护、没用广播,但广播方式是以前政府延续下来,在台湾船舰到达之前的做法。

他也说,去年2月1日,民进党在立法院已是多数,当时就要求政府必须派船舰保护渔民,随后到了5月1日终于首次派船舰护渔,但民进党执政后,6、7、8及11月陆陆续续派船舰到冲之鸟海域去保护渔民,盼外界不要误解。

他也强调,海巡署的“巡护7号”已经在昨天下午出发前往冲之鸟海域,预计会提早到达,比估计的三天还快到达。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息