支付宝首度发声:很早就放弃社交的思想

(联合早报网讯)刚刚实行班委制管理的中国支付宝,近日班委成员首度对外发声。支付宝副班长倪行军(花名苗人凤)接受媒体采访时表示,支付宝很早就决定不做社交,放弃了社交的思想,未来一年,支付、开放以及为商业配套的社区能力将是支付宝最重要事情。

新华社报道,2016年12月17日,蚂蚁金服进行了新的组织架构布局,支付宝开始实行新的组织管理模式——班委制。蚂蚁金服CEO井贤栋担任班长,曾松柏与倪行军任副班长,班委成员还包括邹亮、袁雷鸣、陶莹等。倪行军称这改变了决策流程,“先在班委层面经过充分讨论,统一思路,之后再执行,既能减少团队认知不一,也能让决策更加周全。”

按照蚂蚁金服和支付宝的官方说法, 2017年是支付宝第5个3年的开始,“打造以信用体系和风控体系为核心的共享平台,重新定义金融和商业的服务和体验,enable可信、繁荣的新生态,将成为我们下一个战略阶段的核心工作。

“大家老觉得支付宝想在社交上突围,但支付宝很早就决定不做社交了。”倪行军谈到,蚂蚁金服的使命是给老百姓小微企业提供普惠金融服务,支付宝作为一个产品也要围绕这个使命。未来一年,支付、开放以及为商业配套的社区能力将是支付宝最重要的事情。

倪行军认为,外界对于“支付宝做社交”有很多误解,事实上,支付宝很早就放弃了社交思想,关系链并不等于社交,支付宝会围绕商业场景、金融场景做一些沟通的功能,满足消费者对商家分享、共享、互动的诉求。“我们只想为这些商业生态提供更好的服务,一种工具一种载体,或者说是一种社区的能力”。

他强调,支付宝不会做社交,更加绝对不会以牺牲大家的安全感为条件去做社交,“这是最基本的逻辑”。