港消委会:逾半数润肤乳标示含致敏成分 或令皮肤过敏

(联合早报网讯)润肤乳属常用护肤品,但香港消委会最新报告显示,市面上61款身体润肤乳样本当中,过半数标示含可致敏香料成分,另有部分含有可释出甲醛防腐剂的产品,声称适合湿疹患者使用,但该成分可能令患者皮肤产生不良反应。

香港明报网报道,香港消委会最新一期《选择》15日出炉,检视市面上61款身体润肤乳样本的成分和标签资料,每瓶零售价介乎18元至675元(港元,下同)。

调查发现,样本中只有4款产品的标示成分中没有致敏机会较高的成分,包括羊毛脂、香料和可致敏香料成分、可释出甲醛防腐剂、甲基异噻唑啉酮(简称MIT)及怀疑干扰内分泌物质等,分别为“艾惟诺舒敏修护润肤霜”、“Eucerin 深层舒缓润肤乳液”、“LA ROCHE-POSAY 全效抗敏修护霜”及“PHYSIOGEL 全天候水分修复系列低敏保湿乳液 ”,价格由179至240港元不等。

香港消委会指,香料和可致敏香料成分是护肤品中最常见的致敏原,根据各样本所标示的成分资料,只有10款样本在标示上没有香料和可致敏香料。另外,有33款标示或说明含1至12种可致敏香料成分,当中“AHAVA 死海矿物身体润肤露 ”和“TOPICREM 4重注水纾敏保湿身体乳液(以下简称TOPICREM)”两款产品中,标示的可致敏香料成分达10种或以上。

此外,有六款样本标示含有简称HICC的可致敏香料,包括“CAUDALIE葡萄籽滋养身体乳液”、“ecopure橄榄精华身体滋润乳液”、“AHAVA死海矿物身体润肤露”、“PIVITA茉莉花纯天然身体润肤乳”、“M&S Beauty Floral Collection Lavender Moisturising Hand & Body Lotion”以及“TOPICREM 4重注水纾敏保湿身体乳液”。欧盟指此成分的致敏个案宗数多,并不建议在消费品中使用。

香港消委会提醒,部分防腐剂刺激皮肤或致敏的机会较高,湿疹患者可能对含有可释出甲醛防腐剂的产品产生皮肤不良反应。样本中有7款标示含有可释出甲醛防腐剂,当中“优洁宝”更标示适合湿疹患者使用,消委会提醒消费者须小心选用。

MIT是另一款致敏机会较高的防腐剂,样本中只有“ecopure”、“彩丰行JimmBENNY”和“美国雅儿 ”标示含有相关成分,幼儿、敏感皮肤、湿疹患者、有伤口人士应避免使用。另外,4款产品标示含有二苯酮-3、二苯酮-4和甲氧基肉桂酸乙基己酯等防晒剂,不适宜用于伤口或近眼睛等位置。

此外,两款样本标示含有羊毛脂,涂抹在敏感、湿疹患者或有伤口的皮肤时,或会引致皮疹、红肿等过敏反应。

消委会提醒家长,并非所有润肤乳都适合婴幼儿使用,有海外研究报告指,不建议丙二醇用于两岁以下的婴幼儿;而含尿素的护肤品,不宜用于三岁以下的婴幼儿,否则可能引起刺痛或皮肤灼热的感觉。

此次调查中,分别有16款标示含丙二醇、五款含尿素。但在六款声称适合婴幼儿使用的样本中,有一款标示含尿素,即是产自法国的“TOPICREM”,零售价约为500毫升/250元;同样产自法国的“SVR 乾性皮肤身体护肤霜”标示含有10%尿素,但未说明应避免用于儿童。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息