韩国将于3月22日归还中方20多具志愿军遗骸

(联合早报网讯)韩中两国国防部门15日在首尔召开会议,商定韩方于3月22日归还中方20余具志愿军遗骸和遗物。

韩联社报道,韩国国防部介绍,双方将于3月20日联合举行入殓仪式,22日举行遗骸归还仪式。双方还商定从人道主义出发,继续开展遗骸归还工作。韩国国防部还表示,中方向韩方为挖掘遗骸付出努力致谢,双方以积极的态度与会,就本次遗骸归还达成一致。

过去三年韩中都在1、2月之交开会商讨志愿军遗骸归还事宜,并在清明节前完成交接。今年会期较晚,一度引发各种猜疑。韩中两国尽管因“萨德”入韩问题关系降温,但仍坚持遗骸归还不应与政治问题挂钩的立场,谈妥归还事宜。

韩国总统朴槿惠2013年6月访华时首次向中方做出归还韩战志愿军遗骸的提议后,韩国从2014年起将散葬在韩半岛停战线以南的志愿军遗骸归还中国。中国国家主席习近平曾于首批遗骸即将归国的2014年3月在韩中首脑会谈上,对韩方提供的帮助表示衷心感谢。至今,韩国归还中国的志愿军遗骸共541具。