杨苏棣:美在台协会新馆是美对台承诺的象征

(联合早报网讯)美国在台协会(AIT)台北办事处内湖金湖馆新馆将于今年完工,AIT台北办事处前处长杨苏棣15日在华府表示,AIT新馆是美国对台湾友人承诺的象征;他并说,新馆在今年落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护。

台湾联合报报道,杨苏棣在华府智库“全球台湾研究中心”一场论坛致词时表示,他在AIT任内强力推动要有陆战队驻守负责安全维护。

杨苏棣还说,设计AIT新馆时,确保为“我们的人”打造一个非常好的陆战队之家(marine house);这不仅是美国派驻台湾人员应得到的对待,走遍美国在世界各国的外交馆舍,都有这个设施,这是社交中心,台北也会有。

国民党立委江启臣在华府受访表示,美方有派不穿军服的武官到AIT,若杨苏棣所指是未来将派着军服的陆战队驻守AIT新馆,则是重大改变,但他未听说此事,且应以美方说法为主。
  
关于美国是否派陆战队驻守AIT新馆,美国国务院官员到截稿时尚未回应。

AIT迁建内湖新馆后,多次传出未来将由美军陆战队驻守;2008年有外媒报道,美国国务院在台北英文报纸《台北时报》刊登广告,招揽承包商在AIT台北办事处新址兴建营房,还指将供陆战队卫兵居住,当时的美国国务院副发言人凯西指出,美国没有任何派遣陆战队员驻守的计划。

去年也有记者询问AIT台北办事处长梅健华,新馆是否将配置美军现役人员维安?梅建华当时仅模糊称由于台美两国现在有免签措施,原有人力规划将作调整,仍在规划中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息