台政治人物声望民调 马英九赢蔡英文

(联合早报网讯)台湾TVBS民意调查中心今天(16日)公布最新政治人物声望民调,蔡英文排名跌至第11名,声望只剩下29%。马英九声望回升到33%排名第十名,超过蔡英文。蔡英文较去年选后63%的最高峰,大幅下滑34个百分点,同时不满意比例也上升至47%。林全声望27%排名12。前总统李登辉则吊车尾。

据中时电子报报道,第一名则为高雄市长陈菊,拥有62%。台南市长赖清德58%排名第二。陈菊声望虽由去年三月的73%,下滑11%,但排名回升至第一。而排名第二的台南市长赖清德,较去年台南震灾后76%的高峰,下滑18个百分点。陈菊、赖清德连任任期明年底都将届满,两人声望居前,未来动向值得关注。

桃园市长郑文灿与台北市长柯文哲并列第三,有50%声望支持度。郑文灿声望较去年微增2个百分点,柯文哲声望则较去年减少7个百分点。排名第5的台中市长林佳龙声望46%,与上次调查相当。

亲民党主席宋楚瑜排名第六,声望42%。新北市长朱立伦排名第七,声望为38%,较去年败选后的31%回升七个百分点。

负责年金改革的陈建仁,以36%的声望排名第八。苏嘉全排名第九,声望下滑至35%,较上次调查下滑九个百分点。

时代力量党主席黄国昌声望为24%,排名14,不满意比例为48%,也是本次调查政治人物中最高的,可能与近期争议事件,以及大绿小绿之间的路线争议有关。

TVBS民意调查中心是对15位政治人物,包含正副总统蔡英文、陈建仁、行政院长林全、六都市长、前总统及主要政党党主席做声望调查。本次调查是2月9日至14日晚间6点至10点所进行的调查,共接触1240位20岁以上台湾地区民众,成功访问有效样本872位。