成都动物园25岁大熊猫“科比”因病去世

(联合早报网讯)成都动物园今天(16日)宣布,该园25岁的大熊猫“科比”因病抢救无效于2月2日凌晨5时30分去世。

据了解,“科比”出生时正值1992年巴塞罗那举办奥运会,前国际奥委会主席萨马兰奇先生闻讯后非常高兴,随即给这只大熊猫取名为“科比”,与当年的奥运吉祥物同名。

中新网报道,动物园通报称,大熊猫“科比”为雄性,国际谱系#386#,1992年7月26日出生于成都动物园,2016年4月从成都大熊猫繁育研究基地回到成都动物园,属于老年大熊猫,相当于人类的75岁。“科比”育有8女1子,其仔大都育有后代。

由于大熊猫“科比”进入老年期后,身体各方面机能开始出现退化,具体表现在:采食减少、睡觉时间增多、食欲逐步下降、体重逐步减轻等,但定期的相关检测结果却未见异常,其身体健康状况也一直处于稳定状态。

2017年1月31日9时,熊猫“科比”在无先期临床表现的情况下突然发病,倒地昏迷。动物园兽医团队立即开始了紧急抢救治疗并通知成都大熊猫繁育研究基地兽医参与会诊抢救。虽然双方兽医经过两天两夜抢救,但“科比”还是终因病情严重和年老体弱抢救无效死亡。