港特首选战 曾钰成:不排除中央不任命曾俊华

(联合早报网讯)香港特首选举将于这个星期天(26日)举行,香港前立法会主席曾钰成接受有线新闻访问时称,如果候选人之一的曾俊华当选,不能排除中央会不任命他,否则中央毋须强调有实质任命权。

据《星岛日报》报道,曾钰成去年7月曾引述一名主管港澳事务官员的中央官员称,“无论(今届)有没有普选,我们都不会由中央去指定,这是中央要的人”。

但他在有线新闻最新访问中则指,近期又听到另一种说法,认为如果不钦点,始终都不能避免建制派阵营分裂,“最后打餐懵(打到够),是否选完之后大家就冰释前嫌、和好如初?”。他认为中央未必有此把握,所以不如讲定“大家都一齐支持某甲”。

此外,对于如果曾俊华当选,中央会否不任命他,曾钰成称不知道,“你不能排除这个可能性”,否则中央毋须强调这是实质任命权;“有一个中央觉得是高达99分,如果你选出呢个,中央想都不用想就任命;但另一个只得70分,你筛走个99分,我任命唔落手,不是信任不信任的问题。”(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息