李克强:争取尽早结束中国-以色列自贸区谈判

(联合早报网讯)中国国务院总理李克强周一(20日)下午会见以色列总理内坦亚胡时说,中方愿同以色列做好发展战略对接,就建立中以自贸区抓紧商谈,争取尽早结束谈判。此外,也深化两国在基础科学、现代农业、清洁能源、生物医药等领域的合作。

新华社昨晚援引李克强称,将加快中国同海合会自贸谈判,推进中国同地区的经贸合作,向世界发出维护自由贸易的明确信号,重点抓好中以创新领域合作,打造绿色快捷通道。

他也说,还要稳步推进港口、轻轨等重点基础设施建设项目合作,积极探讨开展第三方市场合作,实现互利共赢、共同发展。

在巴以关系上,李克强强调,作为以色列和巴勒斯坦双方共同的朋友,中方没有私利,希望尽早看到以巴实现和平共处。此外,希望双方坚持“两国方案”的正确方向,互谅互让,相向而行,尽快重启并推进和谈。

内坦亚胡则说,愿发挥自身科技优势,在智能汽车、现代医疗、清洁能源、通信、海洋渔业、农业、节水等领域拓展对中国的互利合作;希望加快以中自贸协定谈判,扩大双向投资,积极开展第三方市场合作。

以方同时也欢迎中方企业参与以基础设施项目建设,愿加强双边交通运输领域合作。

据报道,会谈后中国和以色列签署了经济、科技、商务、民航等领域多份双边合作文件。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息