中国国防部否认空军对朝“高度戒备”

(联合早报网讯)中国国防部否认空军轰炸机部队调整至“高度戒备”状态,以应对朝鲜半岛紧张局势。

据中新社报道,中国国防部新闻局今天回答记者提问时表示,“中国空军轰炸机部队‘高度戒备’应对朝鲜半岛紧张局势”的报道不属实,中国军队在中朝边境保持着正常的战备和训练状态。

据凤凰网报道,此前中国国防部已多次对“中国增兵中朝边境”的消息辟谣。

4月12日,中国国防部新闻局在回应媒体询问时表示,“中国军方向中朝边境增派了15万名士兵”相关报道纯属捏造。2月23日,针对媒体报道,“朝鲜领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚遇害后,近期中国向中朝边境增派千人,以防突发事件”的消息,国防部新闻发言人回应称,“解放军增兵中朝边境的报道,毫无根据、纯属捏造”。

另据英国《每日电讯报》21日报道,为应对美朝剑拔弩张的态势,俄罗斯近期向俄朝边境部署部队和重型装备。俄远东地区有媒体报道称,自上周以来就不断有军用车队向朝鲜边境方向驶去。地方电视台还播放了一辆载着包括“道尔”地对空导弹系统在内的12辆履带车的火车向海参崴方向开去的画面。

俄官方对此并未给予证实。据上述报道,俄军方发言人表示,这些活动只是例行演习的一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息