李凈瑜:美国务院对李明哲案会严重关切

(联合早报网讯)遭中国大陆拘留的台湾非政府组织(NGO)工作者李明哲的妻子李凈瑜18日表示,美国国务院对李明哲案显然已有所掌握,国务院会严重关切。而不论李明哲拘留多久,她就会营救多久,走遍全世界,相信这样的国际援救有助文明法治。

据中时电子报报道,李凈瑜18日与三位遭到拘留的中国大陆律师的妻子一同出席美国国会听证会,首开台湾公民在大陆被强迫失踪,因台湾当局无能为力,援引“台湾关系法”到美国国会寻求救援之例。

李凈瑜作证表示,她没有其他选择,才会到美国国会请求协助,希望美方依据台湾关系法行事,并强调,李明哲事件已造成台湾NGO工作者反效果,这也是未来全世界NGO进入中国可能面对的事,希望美国政府关切。

听证会主席长期关注中国人权资深眾议员史密斯回应,两岸政治议题必须在适当机制中处理,他指出,美国应持续台湾关系法和六项保证的承诺,这是美台关系基石。

台湾关怀中国人权联盟创会理事长杨宪宏表示,今年四月底台湾官方告诉李凈瑜“没有办法”,包括国际援救在内,他们就马上启动与美国联繫。若李明哲未能获得释放,将会继续安排听证会,包括欧洲行程在内,“这是第一次,不会是最后一次”。

李凈瑜表示,不论李明哲拘留多久,她就会营救多久,走遍全世界,相信这样的国际援救有助文明法治。(江静玲摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息