习近平盼中韩关系早日回到正常轨道

(联合早报网讯)中国国家主席习近平对来访的韩国总统特使说,中韩关系目前正处于“关键阶段”,中方重视中韩关系,希望推动两国关系早日回到“正常轨道”。

中韩关系因韩国部署“萨德”反导系统而陷入低谷,随着韩国新总统文在寅上台,双边关系出现回暖迹象,韩国总统特使李海瓒的访华也因此备受关注。

据新华社报道,习近平今天在人民大会堂对来访的李海瓒说,中韩是近邻,两国建交25年来,双边关系实现了跨越式发展,中方愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解和尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道、实现改善发展。

他也强调,中方愿同韩国新政府就半岛无核化问题加强沟通,尽快缓和局势,争取早日重启对话协商。

李海瓒则转交了文在寅致习近平的亲笔信,并表示韩方“充分理解中方有关重大关切”,愿同中方加紧沟通协调,探讨妥善解决阻碍两国关系发展的问题。他形容,韩中双方在半岛核问题上有“相似看法和主张”,韩方愿同中方为实现半岛无核化、维护东北亚地区和平、稳定与安全共同努力。

李海瓒也是韩国国会议员、前总理,并被公认为是韩国的“知华派”。

习近平提到的中韩关系“正常轨道”,相信指的是萨德入韩前的双边关系。

仅在两年前,中韩关系一度达到前所未有的高峰,2015年9月,因韩国前总统朴槿惠不顾美国等盟国的反对,毅然到北京参加中国纪念抗日战争胜利70周年阅兵式,韩国一跃成为中国“仗义的朋友”。

但随着去年7月韩国为应对朝鲜核威胁而决定引进萨德系统,中韩关系迅速恶化。中国认为,萨德系统将使美国有效监视中国的导弹部署和发射情况,严重损害中国的安全利益,并为此对韩国进行了经济制裁。

不过,文在寅上任后的一系列举动,包括与同习近平进行了40分钟的电话交谈;韩国执政党共同民主党也已要求国防部立刻停止部署萨德系统,将此问题交由国会审议,韩国表出席中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛,则凸显韩国新政府修补中韩关系的努力。

李海瓒今天乐观形容,韩中关系“潜力巨大,前景广阔”。

中国国务委员杨洁篪今天也会见李海瓒。他表示,文在寅此次派特使访华,体现出他对中韩关系的高度重视,双方应落实两国元首共识,推动中韩关系“重回健康平稳发展轨道”。

杨洁篪也重申,希望韩方尊重中方重大利益关切,妥善解决萨德问题,为中韩恢复互信和未来两国关系顺利发展创造条件。

据新华社报道,中共中央对外联络部部长宋涛今天也在北京会见了李海瓒。

不过,尽管首尔近期对解决萨德问题作出了积极表态,中方舆论普遍认为,萨德系统已基本完成安装,美国绝对不会轻易撤走,中韩之间的根本矛盾一时也难以消除。有评论形容,对于韩国态度的转变,“既不能盲目乐观,也不能视而不见。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息