中考取消体育艺术加分 让素质教育回归“本色”

(联合早报网讯)中国教育部近日下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。

据新华社报道,专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。同时专家呼吁,对孩子的成长和教育应树立正确观念,不可偏废体育和艺术等素质的培养。

在目前高中阶段学校招生工作中,一些地区的中考加分政策中,取得一定级别的体育赛事名次考生,可获相应加分奖励。这曾在一定程度上起到校正单一分数评价标准,引导学生重视艺术、体育兴趣培养的作用,但其弊端也逐渐显现。

记者了解到,近年来,一些地方已逐渐减少和规范中考加分项目。2015年北京市中考取消体育等加分项目;成都市从2016年起取消中考体育和艺术类等加分项目;天津则从2009年起即停止对初中毕业生体育类等特长生的加分。

另一方面,在重点中学体育类特长生的招考中,专业测试成绩仍占大头。因此,一些教育人士认为新规对体育等特长生的影响有限。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息