时隔近50年 中国第二次青藏高原大科考启动

(联合早报网讯)17日上午,时隔近50年,中国第二次青藏高原综合科学考察活动正式启动,首批江湖源科考队从拉萨出发。

据人民日报报道,在今后5—10年内,大批科研工作者将从冰川与环境变化、湖泊与水文气象、生物与生态变化、古生态和古环境等方面,对这个神秘的“地球第三极”进行大规模综合科考。

报道称,这次大科考旨在掌握青藏高原数十年的生态变化,并探究背后的原因。

据中国科学院青藏高原研究所研究员、本次科考协调组组长徐柏青介绍说,17日启动的首批江湖源科考,将深入长江源头格拉丹东雪峰、世界上最大的中低纬度冰特朗普若岗日、西藏第一大湖色林错等地,从古生态古环境、生态与生物环境、冰川与环境变化等方面对青藏高原进行科学考察。

据悉,平均海拔4000米以上的青藏高原,是中国及南亚、东南亚地区的江河源,被誉为亚洲乃至北半球气候变化的“启动器”和“调节器”,境内生态系统类型多样,野生动植物种类繁多,是世界上山地生物物种最主要的分化和形成中心。

近年来,青藏高原地区环境变化加剧。徐柏青表示,此次科考的核心任务之一,便是观测暖湿化给高原及周边生态环境带来的影响,评估其利弊,提出合理的资源保护与开发建议。

据介绍,中国的第一次大规模青藏高原综合科学考察,取得了大量第一手资料,填补了青藏高原科学研究的许多空白。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息