广西北部湾中华白海豚数量稳定上升

(联合早报网讯)广西钦州市北部湾中华白海豚研究保护与生命教育中心18日披露,在北部湾海域生活的中华白海豚数量正在上升,截至2016年北部湾白海豚种群现有数量已增至约189只至214只。

据中新社报道,有着“海上大熊猫”之称的中华白海豚,又称印度太平洋驼背豚,是中国仅存的国家一级保护鲸豚哺乳动物。目前主要分布在浙江、福建、台湾、广东和广西沿岸河口水域。

作为前述科研团队的负责人,北京大学生命科学学院教授潘文石说,在中国大工业、海洋生态环境不断恶化的背景下,中华白海豚四大种群中,福建厦门种群、台湾西部种群、珠江口—香港种群的数量逐渐减少,唯有北部湾海域中华白海豚种群数量不断增大。

潘文石说,位于广西北部湾海域的钦州三娘湾中华白海豚种群个体数量从2004年8月约98只到2016年已增至约189只至214只。“这里的中华白海豚种群在不断地稳定增长,几乎每年可以看到新生的幼崽。”

北京大学生命科学院龙玉博士表示,保护中华白海豚实际上就是在保护整个生态系统,目前沿海民众对白海豚的保护意识增强,不少当地渔民亦加入到保护研究中华白海豚的队伍中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息