赖清德访美谈话 台南市府:媒体断章取义 标题杀人

(联合早报网讯)台南市长赖清徳这次访美的演讲,有关“亲中爱台”及两岸关系的看法,台南市府今天表示,部分媒体的报道赖清徳说“九二共识不是问题”,以及指“亲中爱台言论”赖清徳自认超越过去历任总统,根本断章取义,标题杀人。

台湾自由时报报道,台南市新闻处长许淑芬表示,“部分媒体报道显有误解,赖市长的演讲内容并无自评超越历任总统,赖清徳市长也没有改变对台湾前途一贯的看法。为避免以讹传讹,特此说明。”

许淑芬表示,赖市长的演讲是指中国大陆要九二共识,但接受九二共识也无解问题,废弃台纲也不能解决问题。但却被说成“九二共识不是问题”,这根本是断章取义。

至于赖清德17日受邀在北美洲台湾商会联合总会的第一天演讲,他当时阐述“亲中爱台”说时表示,两蒋时代是“反中”,马政府时期则是“倾中”。不管“反中”或“倾中”都没有着墨台湾的地位,而前总统李登辉的“两国论”及前总统陈水扁的“一边一国”,基本上都是以台湾为核心, 但跟中国大陆关系一刀切。

许淑芬表示,该论述却被下标为“赖清德自认压过过去历任总统”,根本是“标题杀人”。

台湾总统府对此表示,经了解,这是断章取义的错误报道,赖市长原意并非如此,市府也已实时澄清,类似不正确的讯息,没有评论的必要。

另一方面,民进党以及陆委会也皆不作响应。台湾陆委会也表示,尚未厘清赖清德的谈话内容,“目前没有评论”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息