中国炼油产能过剩超亿吨 油价迫近4元降到10年前

(联合早报网讯)5月,中国全国成品油掀起降价潮,“两桶油”旗下零售终端出现罕见降价,民营加油站被迫参战。

据每日经济新闻报道,记者历时一周赴山东调查,采访数位成品油行业内人士后发现,此次降价潮的根本原因与国内炼油行业过剩、终端库存富余有着极大的关系。此外,批零价差偏大,又为成品油降价提供了充足空间。

多年以来,民营加油站为获取竞争优势,汽油、柴油等成品油价格基本一直是低于中石油、中石化等主营单位旗下加油站(行业中,常把中国石油、中国石化、中国海油等国营炼厂称之为“主营”,而与之相对的则是地方炼油厂,称之为“地炼”)。但在本轮“降价潮”之下,“两桶油”旗下加油站与民营加油站之间的成品油零售价差迅速缩小,着实令民营加油站担忧。

隆重资讯分析师刘培培对《每日经济新闻》记者分析表示,最初是中石化在东北和华北多个城市降低零售价,后来逐渐蔓延到河南、山西等内陆城市,以及江苏、浙江、福建、广东等地的部分城市,幅度从每升1.2元~2元不等。

对于本轮降价潮产生的原因,刘培培分析说,主要是中石油、中石化旗下的主营加油站与民营加油站抢占市场份额所引起的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息