人民日报批国企事业单位“近亲繁殖”

(联合早报网讯)中共党报人民日报发表文章《防止“少数人选少数人”》,批评中国国企事业单位“近亲繁殖”的问题。

文章称,多年来,一些行业领域特别是国企事业单位“近亲繁殖”问题饱受诟病。去年中央巡视组反馈的情况中,可以看到:中国工商银行“近亲繁殖现象比较突出,总行管理的691名干部中,220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”;天津“市司法局200名局处级干部的440名亲属在本系统工作(含离退休人员)”……此外,巡视通报中,中国邮政储蓄银行、国家烟草专卖局、中国太平保险集团、社科院等单位也不同程度存在着“近亲繁殖”问题。

文章指出,“近亲繁殖”破坏公平,直接催生选人用人上的不正之风。任人唯亲,公权“私有”,把单位变成“家天下”的做法,直接导致“劣币驱逐良币”,不少有能耐、会干事的人因前途渺茫而最终选择离开,也有一些人或是浑浑噩噩得过且过,或是开始“琢磨人”“找靠山”,极易造成“圈子文化”“山头主义”,败坏的是党风政风,损害的是单位形象。此外,因利益紧密相连且盘根错节的关系网,一荣俱荣、一损俱损,一旦出现违纪违法行为,便容易形成窝案、串案,导致“链条式”腐败。

文章表示,根治“近亲繁殖”也绝非一朝一夕之功。应强化对“一把手”权力的监督制约,防止“少数人选少数人”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息