香港每三名女性就有一人曾于地铁遭非礼 但九成无报警求助

(联合早报网讯)香港民建联于今年6月26日至7月12日期间,就港铁性骚扰的情况,以及市民对港铁增设女性专用车厢的意见,用网上问卷调查898名12岁以上的市民,当中女性佔591位,而男性则有307位。

据香港01新闻网报道,在591名女性受访者中,发现当中近35%曾在港铁内遭人非礼或企图非礼,但逾九成没有报警求助,主要因为有近五成八的女性指难以举证,其次包括怕尴尬、怕事,甚至有1.9%认为无所谓。

至于男性,亦有46名受访者表示曾在港铁内遭人非礼或企图非礼。

接近八成女性认为,增设女性专用车厢能有效避免非礼事件,并有近54%建议在繁忙时间增设,有近四成的受访女性,则认为应全日建女性专用车厢;而有近七成男性认为,增设女性车厢有助避免非礼事件,以及近八成认为有助减低不必要的误会。

香港民建联妇女事务委员会主席葛珮帆表示,数据反映女性在港铁遭非礼不罕见,尤其繁忙时间,而大部分受害者选择哑忍,导致举报数字未能反映实际情况,呼吁乘客一旦遇上非礼,应立刻举报。又指曾联络港铁,但对方以不可能回应。

民建联副秘书长郑泳舜建议港铁应仿效其他地方,例如广深地铁、日本等地设置女性专用车厢,并于繁忙时间于首节及最尾一个车厢试行。另外,促请港铁在车厢装置闭路电视,作警戒之用。最后亦要求警方加强便衣人员巡逻,打击罪行。

民建联家庭事务委员会委员植洁铃指,曾于非繁忙时间在地铁被人“故意”触碰其胸部。而民建联妇女事务委员会副主席林心亷提醒市民,如怀疑被非礼,应立即大声呼喝,并向附近的乘客和警察求助。市民亦应时刻保持警觉,留意四周。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息