司法改革总结 蔡英文:不是大拜拜 不会船过水无痕

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文去年就职时,称“我们的司法已经失去人民的信任”,去年底筹设“非法律专业人士过半”的司法改革国是会议筹备委员会,推行司改。总结会议今天(12日)在总统府大礼堂登场,蔡英文在开场致词时表示,过去10个月以最慎重的态度进行会议,每一场个结论都是国是会议的一部分,伊始在网路上也征询民众意见,且后来逐字稿、影像都上网,都是突破以往的作法。国是会议不是大拜拜,不会“船过水无痕”。

台湾联合报报道,蔡英文表示,这场会议让司法改革接受体检,也让大家发表对司改的意见,再从议题找到共识,找到方向,多元的声音成为民主资产。她认为不必怀疑开会的好处,司法院金字塔诉讼制度将逐渐建立起来,未来将强化法庭直播,最重要的是法官多元晋用、监督和淘汰制度。

蔡英文说,法务部方面,检察官的评监制度是重点,办案将以主任检察官为中心,起诉书公开也会让国民觉得侦查透明化。

至于审判制度的改革,蔡英文称,了解对参、陪审有不同见解,深入的辩论已达共识,那就是“现制不完善”,未来要让国民法官走入法庭。改革是政党轮替最主要的意义,但改革不是变魔术,不可能一步到位,都需要一点时间。

今天与会人员包括台副总统陈建仁、五院院长、亲民党党主席宋楚瑜、时代力量立委黄国昌、徐永明、民进党立院总召柯建铭和绿党、民国党党主席等人。

黄国昌日前批评司改刻意将“国民参与审判的模式”排除在讨论范围之外,纵容司法院“偷渡”参审制。总统府也回应“人民参与审判制度”在分组会议中经过多次讨论,但并没有获得共识,总结会议上就不属于讨论范围,但委员仍可在“综合建言”时建言。

会议预计至晚间6点结束,分组委员可建言3分钟。原本总结会议要开两天,后来缩为一天,曾引发分组委员不满,质疑“玩假的!”。

司改国是会议5个分组从2月20日起,历经40次分组会议,议决出约200条决议,筹委会汇整为12大议题,包括推动人民参与司法制度;强化公开透明的司法;改善法律专业人才的养成和进用;打造专业及中立的司法体系;监督淘汰不适任司法人员;完善证据法则和救济无辜;保护隐私和弱势群体机制;建立保护儿少机制;有效打击犯罪和检讨刑事政策;实践修复式式正义;贴近社会脉动的法学与法治教育;防杜滥诉与增进司法程序的效率。

蔡英文在主持筹委会时也表示,司改要回应人民期待,包括法庭透明、裁判书亲民、法官与检察官进用与淘汰机制的改革、人民参与审判制度等方向都“无可回避”。

分组会议期间,除了外界疑虑委员代表性,内哄也不断。期间分组委员林钰雄、陈重言“退席”,但司改国是会议仍邀请他们出席。总结会议登场前一天,第五分组委员赖芳玉、纪惠容、刘淑琼认为儿少、性平议题被忽视,昨称“不想浪费生命”,3人宣布不出席。

法官协会也在司改前夕发出声明,指1999年前总统李登辉召开了全国司法改革会议,18年后“司法”仍然是台湾社会亟欲改革的对象,甚至“法官”在民众心目中的形象更差了,协会尊重改革,但无法同意一些委员漫无根据地指责一定比例的法官收受贿赂、以标榜改革之名一味以打击现有制度。协会表示,绝大多数的法官兢兢业业甚至过劳,为“以法治国”而努力,民众才能安居乐业,若司法人员换来的尽是批评、责骂,换成任何人,也很难默默承受。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息