港理大生不满校方撕走“港独”标语 校方:保护学生免犯法

(联合早报网讯)有香港理工大学学生不满校方自开学后,持续撕去民主墙有关“港独”的标语,13日下午前往校长室抗议,要求校方公开交代清拆理据。不过,由于校方拒绝让在场传媒进入大楼,学生组织放弃与校方高层会面。

据香港01网站报道,理大昨晚回应指,基于尊重和遵守《基本法》的原则下,校方并不赞同“港独”,故会拆除所有在校内相关标语及宣传品;校方还表示,移除有关横幅是希望保护学生,以免他们有可能触犯法律。

理大回应指,《基本法》清楚列明香港是中国不可分离的部分,基于尊重和遵守《基本法》的原则下,校方并不赞同“港独”。发言人指,校方基于以上原则,会拆除所有在校内相关标语及宣传品;校方也已与管理民主墙的学生会临时行政委员会(临委会)沟通,若学生会民主墙出现上述情况,校方会按上述原则拆除。

发言人表示,移除校内有关鼓吹“香港独立”的横幅,是希望保护学生,以免他们有可能触犯法律,并强调言论自由也有其限制,包括不能带有冒犯、侮辱或鼓励他人犯法的内容。

至于校方未与学生组织公开会面,理大表示,原本派代表应邀出席会议,但学生临时要求校外人士参与会议,校方对此安排极有保留。

理大表示,对学生选择放弃对话深表遗憾,并强调校方一直持开放态度与学生交流,学生对校内事务有任何建议,可透过正常渠道向校方提出,并在时间上作出适当的安排。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息