部分银行推“刷脸取款”:双胞胎、淡妆整容也能识别

(联合早报网讯)近日,中国建行、农行的部分网点推出“刷脸取款”业务,此前招商银行已在全行推出该功能业务。但目前“刷脸取款”的使用率较低。

据新京报报道,“刷脸取款”的重要环节为“人脸识别”,农行、招行均表示,只要客户没有化特别夸张的浓妆,一般都可以通过验证。但如果客户做过整容并且整容幅度较大,可能无法通过刷脸验证。

据悉,目前各家银行“刷脸取款”的第一步为“人脸识别”,即机器系统自动抓取取款人现场照片,与银行可信照片进行对比。除了要求人脸识别外,还需要用户输入手机号码或者身份证号码进行身份确认,最后输入账号的密码后才能取款。

“人脸识别”的准确率有多高,风险是否可控?农业银行回复新京报记者称,目前暂未统计“刷脸取款”的准确识别率。招商银行则表示,业务上线以来,尚未发生一起风险事件,误识率为十万分之一。

“‘刷脸取款’采用特殊技术,除了判断取款人和账户户主是否为同一个人,也会通过硬件设备来判断取款人是否为活体。”招商银行人士表示,如果取款人拿着别人照片或者录制一段其他人视频从而冒充其他人取款,这些情况都能够被有效识别为“伪冒”。

“用户为双胞胎,或者化淡妆、整容微调,这些情况下,机器依然能够做出准确的识别。”招商银行上述人士介绍,用户在化淡妆或者稍微浓妆、整容微调的情况下还是可以识别出为同一个人,也可以从双胞胎客户中准确分辨出真正的账户户主,这是因为用户的骨骼、眼角开度、眉间距等数据是一定的。“除非客户整容过度,这个可能没办法识别出是本人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息