中国海军舰艇编队首次访问比利时

(联合早报网讯)由中国海军第二十六批护航编队导弹护卫舰“黄冈舰”“扬州舰”和远洋综合补给舰“高邮湖舰”组成的出访编队,当地时间14日下午抵达比利时安特卫普港,开始进行为期五天的友好访问。这是中国海军舰艇编队首次访问比利时。

据中新社今天(15日)报道,下午3时,第二十六批护航编队三艘舰艇陆续停靠安特卫普港,官兵们在甲板上分区列队,挥手向码头欢迎人群致意。

比方和中国驻比大使馆在码头举行隆重欢迎仪式。安特卫普省军区司令员汉克里尔上校和中国驻比利时大使曲星、驻欧盟大使杨燕怡,以及中资机构、华人华侨、留学生代表等400余人到码头迎接。

第二十六批护航编队指挥员王仲才少将在欢迎仪式上表示,“志合者,不以山海为远”,比海军“万德拉尔”号导弹护卫舰早在2000年就曾到访中国上海。今天中国海军舰艇编队首次到访比利时,实现了两国海军舰艇互访。

此外,此访将进一步增进双方的了解和互信,加深彼此间的友谊和感情,促进彼此之间的交往与合作。

欢迎仪式结束后,参加欢迎仪式人员参观了编队扬州舰和高邮湖舰。随后,王仲才分别拜会了比海军司令员和安特卫普省军区司令员,并参加安特卫普市政府举办的欢迎晚宴。

访问比利时期间,编队还将举行甲板招待会、舰艇开放日等活动。官兵们将参观比海军舰艇,并与比海军官兵开展文体活动交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息