今年续办国共论坛?张志军:有消息就公布

(联合早报网讯)中国大陆国台办主任张志军昨晚(14日)在广西南宁接见国民党副主席郝龙斌;他今天表示,国共双方会就“国共论坛”等问题进入商谈,有消息会及时公布。

据联合新闻网报道,张志军今天在第13届桂台经贸文化合作论坛暨第10届两岸产业共同市场论坛后指出,他与郝龙斌就国共双方关系交换了看法,认为两党关系还是要在“九二共识、反对台独”这样一个基础上继续向前推进。

张志军表示,但具体的一些交流项目,像国共论坛有很多内容,两党还会就这些问题进入商谈,有消息会及时公布。

报道引述郝龙斌对国共论坛继续举办表示支持。他说,对国民党而言,九二共识、反对台独本来就是国民党的核心理念。他透露,昨上最主要和张志军聊到如何促进两党合作,维持台湾海峡和平稳定,并指合则两利,分则两害。

将于今天参加在南宁开幕的桂台经贸合作论坛的郝龙斌,昨天抵达该城。郝龙斌一行当天接受广西自治区副主席张晓钦午宴接待并进行会谈。

郝龙斌表示,两岸交流不能停,交流才会促进双方的了解和情谊。他强调,国民党虽然目前在野,但仍会用务实行动,为两岸和平与合作尽最大心力。

郝龙斌在南宁的重头戏是昨晚的晚宴。据了解,张志军亲自南下在南宁设宴接待郝龙斌一行。

晚宴前,张志军与郝龙斌、中共广西自治区党委书记彭清华等闭门会谈,会谈时间超过一小时。晚宴的双方代表及大陆重量级台商,超过80人。

张志军告诉郝龙斌说:“你是国民党主席选举后第一位到大陆的副主席,所以这次我一定要见你。”

至于今年是否会举办国共论坛,国台办方面表示,大陆接下来将是“十一”长假,之后就要举办中共十九大;十九大结束后,紧接着美国总统特朗普11月又到访,今年举办国共论坛的难度比较高。

谈到交流,郝龙斌表示,就如过去他担任台北市长时长期推动的双城论坛,至今仍是两岸交流重要的典范。他说,透过这个不间断的交流,也有效缩短两个城市民众彼此距离与认识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息